Инфоцентр

К коррупционным преступлениям предлагается не применять сроки давности

Сегодня депутаты Сергей Миронов и Олег Михеев внесли в Госдуму законопроект, в случае принятия которого сроки давности не будут применяться к таким преступлениям, как злоупотребление полномочиями, в том числе должностными, коммерческий подкуп, нецелевое расходование бюджетных средств, получение взятки и ряд других (ст. 201, ст. 285, ст. 204, ст. 285.1, 290 УК РФ). Всего парламентарии предложили не применять указанные сроки к 14 составам преступлений, которые они определили как коррупционные.

Разработчики документа отметили, что такие изменения необходимо внести в уголовное законодательство для полноценной реализации принципа неотвратимости наказания в отношении лиц, совершивших указанные преступления. Также авторы отметили, что коррупция является одной из серьезнейших угроз государству и обществу, и для противодействия ей уже принят целый ряд нормативных правовых актов.

Напомним, в настоящее время правонарушители могут быть освобождены от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли определенные сроки. Например, для преступлений небольшой тяжести этот срок составляет два года, а для особо тяжких – пятнадцать лет. Такие сроки исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу (ч. 1-2 ст. 78 УК РФ). Но вместе с тем, сроки давности не распространяются на некоторые виды преступлений, в частности, сопряженные с осуществлением террористической деятельности: насильственный захват власти или насильственное удержание власти, вооруженный мятеж и некоторые другие (ч. 5 ст. 78, ст. 278, ст. 279 УК РФ).